Статьи

Типы веревочных парков

Веревочные парки можно разделить на типы по разным параметрам. Чаще всего различают парки по виду опор, на которых они создаются. По этому показателю можно выделить две больших группы - парки на деревьях и на искусственных опорах. В свою очередь вторую группу можно также подразделить на стационарно установленные искус-ственные опоры (вкопанные в землю или имеющие фундамент) и свободно стоящие конструкции, не требующие фундамента.
Другим фактором разделения на группы является схема этапов парка. Тут есть два подхода: парк может состоять из отдельных линейных трасс различной сложности или быть единым комплексом с вариантами выбора маршрута.


Типы страховочных линий и выбор между ними

Сама концепция веревочных парков предполагает прохождение трасс на высоте от земли, то есть в условиях повышенной опасности. Несомненно, также, что существуют люди, любящие рисковать собой, но для коммерческого парка риск неприемлем. Владелец веревочного парка должен предоставить своим клиентам «безопасный экстрим». И поэтому основой любого парка, его краеугольным камнем, является линия страховки.
За время существования веревочных городков в мире сложилось несколько основных подходов к организации страховочных линий. Ниже мы подробно разберем каждый из них.