Типы веревочных парков

img

Типы веревочных парков и выбор между ними

Веревочные парки можно разделить на типы по разным параметрам. Чаще всего различают парки по виду опор, на которых они создаются. По этому показателю можно выделить две больших группы - парки на деревьях и на искусственных опорах. В свою очередь вторую группу можно также подразделить на стационарно установленные искусственные опоры (вкопанные в землю или имеющие фундамент) и свободно стоящие конструкции, не требующие фундамента.
Другим фактором разделения на группы является схема этапов парка. Тут есть два подхода: парк может состоять из отдельных линейных трасс различной сложности или быть единым комплексом с вариантами выбора маршрута.

Деревья или столбы?

Главными преимуществами парка на деревьях являются отсутствие необходимости создания опор и близость к природе. Парк выглядит естественно вписанным в ландшафт и навевает клиентам мысли о предках человека и героях типа Тарзана, Маугли и т.п. Как говорил Экзюпери: «Все мы родом из детства».
Но здесь же кроется и главная проблема – подходящий лесной или лесопарковый массив еще нужно найти. Далеко не любое дерево может служить опорой парка – есть ограничения как по минимальной толщине дерева, так и по породам. Одним из лучших вариантов в России считается сосновый бор с деревьями диаметром от 40 см, можно чуть меньше. Пригодны и другие хвойные породы. Из лиственных не подходят деревья со слабой древесиной, такие как тополь. Для невысоких (детских) парков требования снижаются. Также имеет значение расстояние между стволами и их взаимное расположение. Не любой этап можно сделать большой длины, а конфигурация трасс будет задана исключительно расположение удобных деревьев.
Еще одна проблема на пути к созданию парка на деревьях – юридическая. Далеко не всегда (особенно на арендованной территории) вам разрешат использовать деревья в качестве опор. Поскольку четких регламентирующих документов на эту тему в России не существует, различные природоохранные организации могут не допустить постройки парка, хотя при соблюдении современных (в частности – европейских) требований к креплениям этапов и площадок ущерба дереву размещение на нем парка не наносит.
Исходя из вышеперечисленных недостатков вырисовывается главный плюс парков на искусственных опорах – такой веревочный городок можно создать в любом удобном месте, на любой территории, а в случае небольшого парка со свободностоящей быстро-возводимой конструкцией – даже на асфальтированной площадке и в помещении.
При стационарном размещении опоры либо вкатываются в землю, как столбы ЛЭП и укрепляются растяжками, как мачты, либо устанавливаются на фундамент и в целом создание каркаса такого парка напоминает постройку дома. Схему такого парка, в отличии от лесного варианта, задает сам заказчик, столбы возможно расположить как в строго геометрическом порядке, так и хаотично, создав из них произвольную фигуру или рисунок. Длины этапов выбираются также произвольно исходя из удобства для пользователя и планируемой сложности трассы.
Случай же быстровозводимого свободностоящего парка, конечно, накладывает свои ограничения – для него оптимальны только геометрические формы и высота не более шести метров, но зато дает возможность поставить парк без каких-либо земляных и фундаментных работ, а при необходимости оперативно разобрать его и перенести в другое место. Это особенно актуально для арендованных территорий.
Минус у парков на искусственных опорах только один – необходимость проектиро-вать и изготавливать каркас.

Трассы или комплекс?

По этому параметру выбор исходит скорее из идеологии парка. Наиболее популярны парки с линейными трассами различной сложности. В таком парке есть система обозначения сложности трасс – обычно цветовая, аналогичная маркировке горнолыжных трасс. То есть зеленая – детская, синяя – простая, красная – средней сложности и черная – сложная. При большем количестве трасс могут вводиться дополнительные критерии оценки, к примеру «силовая» трасса, требующая большой физической выносливости или трасса с большим числом этапов на равновесие. Такой подход позволяет клиентам заранее выбрать желаемый уровень сложности трасс. Например, начать с простых и двигаться в сторону увеличения, а подготовленным наоборот – пойти сразу на сложную. Владельцу парка такая схема позволяет гибко формировать систему оплаты – за прохождение одной трассы, двух, почасовую, за день и т.д.
Такие парки оптимальны для семейного отдыха и для компаний активных людей. Маленькие парки, например с одной-двумя трассами, хороши как детские комплексы в местах с большой проходимостью.
В парках-комплексах этапы располагаются таким образом, чтобы во многих точках у пользователя возникал выбор из двух-трех этапов, по которым можно продолжить движение. Такие парки ориентированы на длительное нахождение в них клиента, от пары-тройки часов до целого дня. Большой парк-комплекс может являться самостоятельным объектом с абонементом на день и с дополнительной инфраструктурой (например, летним кафе и дополнительными развлечениями на территории). Маленький парк может стать аналогом детской игровой комнаты, куда родители могут отдать ребенка на пару часов.