Типы страховочных линий и выбор между ними

img img img img

Типы страховочных линий и выбор между ними

Сама концепция веревочных парков предполагает прохождение трасс на высоте от земли, то есть в условиях повышенной опасности. Несомненно, также, что существуют люди, любящие рисковать собой, но для коммерческого парка риск неприемлем. Владелец веревочного парка должен предоставить своим клиентам «безопасный экстрим». И поэтому основой любого парка, его краеугольным камнем, является линия страховки.
За время существования веревочных городков в мире сложилось несколько основных подходов к организации страховочных линий. Ниже мы подробно разберем каждый из них.

Страховка перестежкой

Это, пожалуй, самый универсальный и часто встречающийся тип. В данном варианте вдоль всех этапов на высоте доступной пользователю проходит страховочный трос, к которому участник пристегивается с помощью двух карабинов. В местах крепления троса (обычно на промежуточных площадках) пользователь должен самостоятельно перестегнуть свои карабины с одного участка на другой. Два карабина нужны именно для того, чтобы в этот момент не остаться без страховки. При этом в качестве клиентского комплекта используется фактически альпинистское снаряжение, желательно адаптированное под применение именно в веревочных парках. Такое снаряжение выпускается многими «альпинистскими» производителями, например Petzl, Edelrid, Singing Rock и другими.
Основным плюсом данной системы является ее простота, возможность создания сколь угодно разветвленных трасс и сравнительно невысокая стоимость.
перестежка.jpg
Главный же минус классической страховки перестежкой в том, что участник может полностью отстегнуться от страховки по невнимательности. Особенно этому подвержены дети и чересчур самоуверенные взрослые – на площадке они чувствуют себя в безопасности и нередко «для удобства» или просто по забывчивости отстегивают оба карабина, чтобы перейти на другой участок. Но они забывают, что площадка находится на дереве или искусственной опоре, которая обычно все равно имеет некоторое качание (например, даже толстое дерево раскачивается от ветра, а столбы в высоких парках могут немного раскачиваться, когда по соседнему этапу идет другой участник). Опять же, нельзя полностью исключать вероятности запнуться и потерять равновесие.
Поэтому главной особенностью парков с классической перестежкой является необходимость тщательного инструктажа и обязательного прохождения участниками тренировочной трассы из нескольких этапов на минимальной (не более метра) высоте от земли. Также крайне рекомендуется наличие достаточного количества инструкторов отслеживающих прохождение парка участниками, особо обращая внимание на моменты перестежек.

"Безопасная" перестежка

Исходя из минусов классической системы, рядом мировых производителей были разработаны системы перестежки с полной или частичной невозможностью для пользователя отстегнуть оба карабина. Отличие такой системы от классической в использовании специального комплекта страховочных усов с карабинами, в которых с помощью какого-либо технического решения исключена возможность отстегнуть одновременно оба карабина.
безопасная перестежка.png
Такие системы имеют все те же плюсы простоты навески страховочной линии и возможности создания разветвленных трасс, но также не требуют такого тщательного контроля за перестежками. Пользователь просто не сможет отстегнуться от страховки, пока не дойдет до конца трассы или (в случае схода с середины трассы) пока его не отстегнет инструктор.
Минус же данных систем – их стоимость. Цена специального комплекта усов обычно превышает 350 евро, тогда как усы с карабинами для классической перестежки стоят менее 80.

Непрерывная страховка

Другое решение проблемы потери страховки при перестежке заключается в создании системы страховки, в которой пользователь в принципе не отстегивается от страховочного троса на всем протяжении трассы. В данном случае вместо карабина пользователь прикреплен к страховочной линии специальным звеном, надеть или снять которое можно только на концах троса.
непрерывная страховка.jpg
Главный минус такой системы в невозможности создания развилок на трассах и ряд ограничений на создание переходов по высоте. Еще один нюанс – необходимость навески страховочного троса на специальные пластины, входящие в комплект системы и позволяющие проводить страховочное звено через точки крепления троса к опорам.
Но если трассы планируются линейными, то выбирая непрерывную страховку мы получаем такие плюсы как полную безопасность даже невнимательных и забывчивых пользователей, возможность уменьшить число инструкторов, по сравнению с классической перестежкой и сравнительно невысокую стоимость системы. Все быстровозводимые сборно-разборные веревочные парки оснащаются именно такой системой.

Улавливающая сеть

сеть.jpg

Вариант страховки прежде всего для детских парков. В таком случае не используестя клиентское снаряжение и страховочная тросовая линия, а вся зона возможного падения под этапами затягивается специальной защитно-улавливающей сетью. Упавший с этапа участник в таком случае мягко подхватывается сетью и затем, переползая по ней, выбирается на площадку.
Плюсы такой системы в экономии на клиентском снаряжении и увеличении пропускной способности парка (т.к. участникам не нужно одевать и подгонять снаряжение, не нужно перестегиваться, упрощается инструктаж).
Минусы - высокая стоимость специальных сеток и ряд ограничений по высоте и типам этапов.